万のコトノハ

着物好きが高じて着付資格まで取ったアラフォー主婦の気になったこと、好きな折り紙、切り絵のブログです!

スープストック可能な簡単かぼちゃのポタージュと牡蠣と豆乳のスープレシピ

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寒くなったたら嬉しいあったかスープ。栄養がいっぱい取れるのも嬉しいですね。スープストックもできるかぼちゃの定番ポタージュスープとコーンポタージュスープの簡単な作り方と牡蠣と豆乳のスープの簡単な作り方をまとめてみました。

 

かぼちゃのポタージュとコーンポタージュ簡単レシピ

4人分の材料

・かぼちゃ 4分の1こ

・たまねぎ 2分の1こ(小さければ1こ)

・水 200ミリ

・牛乳 300ミリ(ちょっとお好みで生クリームを足すと濃厚になります。)

・塩コショウ 少々

・バター 20グラム(バターが苦手な人はオリーブオイルであっさりとさせても。)

 

かぼちゃの残留農薬をとるためにきれいなたわしを使って水を流しながらごしごし洗っておきましょう。

部分的にかすり剥きをしておくといいです。

 

1、たまねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。じっくり炒めたほうが甘くなります。

2、かぼちゃを炒めやすいように薄く切ります。小さくて薄いほうが速く煮えます。

1と一緒に炒めます。

3、水をいれて煮ます。

4、粗熱をとって牛乳を混ぜてミキサーにかけます。

5、鍋に戻して温めます。

塩コショウで味を調えて出来上がりです。

 

牛乳の割合を減らして豆乳をいれるとあっさりと仕上がります。

ジップロックみたいな冷凍保存用のパックにいれて冷凍庫に保存をしておけば2週間はもちます。

 

材料のかぼちゃをとうもろこし400グラム、牛乳300を400グラムにかえて作ればコーンポタージュスープになりますよ。

 

牡蠣と豆乳のスープ簡単レシピ

これもおいしいですよ。

牡蠣やあさり、しじみなどの貝類は環境汚染物質も含めた海の汚れで汚れやすくなっています。殻も中身もきちんと洗ってくださいね。

下準備で大根おろし洗いをすると環境汚染物質も除去されます。

 

材料

・牡蠣

・水

・豆乳

・味噌

・ネギ

分量はお味噌汁を作る要領でざっくりと。水と豆乳は1:1ぐらい。

1、牡蠣のむき身を大根おろしの中に入れて汚れをおとして水洗いします。

2、豆乳を温めて牡蠣を入れます。

3、牡蠣が煮えたら味噌を溶きいれます。

4、ネギを散らせば出来上がりです。

牡蠣と一緒に長ネギをいれてもおいしいですよ。

 

スープはあまり物野菜でできるので嬉しいですよね。

天日塩や岩塩などちょっとこだわりのお塩にしたりするだけでも味が違いますので試してみると楽しいと思います。

ガーリックトーストやチーズトーストと一緒に食べたいですよね。

あったかスープで風邪知らず。忙しい日のためのストックも欠かせませんね。